​毕业生说 | 上科大物质学院孙运彦:光荣与梦想

ON2019-04-23文章来源 物质www.11sbc.com与技术学院CATEGORY新闻

【开篇语】

帆得樵风送,春逢谷雨“情”。

在这个依依惜别的毕业季,上科大新一届的毕业生即将带着丰硕的学习成果,奔向下一个广阔的天地。

今天恰逢世界读书日,每一位上科大学子都深刻体悟过www.11sbc.com的精妙,领略过宇宙的浩瀚。在离别之季,总有千言万语,回首,感恩,寻梦,再出发。

今起推出“毕业生说”专栏,与您分享部分上科大优秀学子的心路历程和人生理想。祝愿每一位毕业生在未来的岁月里奋力拼搏,鹏程万里!

敬过往,敬远方。


■孙运彦

■物质学院2015级化学专业本科毕业生

■已决定前往伊利诺伊大学香槟分校进行深造

■兴趣特长:曾是合唱团、羽毛球队成员


Offer录取收获:

伊利诺伊大学香槟分校

化学全奖PhD (Hannum Relocation Scholarship,化学专排全美第6)

佐治亚理工学院

化学全奖PhD (William H. EmersonFellowship)

德克萨斯A&M大学化学全奖PhD

波士顿学院化学全奖PhD


在校荣誉:

2015-2016学年校长奖学金

2016-2017,2017-2018学年院长奖学金

物质学院2017-2018年三好学生


毕业寄语:

还记得初入大学,我在军训时自我介绍的时候说,“我来这里是想寻找志同道合的人”。回首这四年,上科大实实在在地帮助我实现了它——我既发现了自己的人生志向所在,又在一路上结识了志同道合的同学与教授们。我想以我的亲身经历告诉大家,有想法的人,一定能在上科大找到自己的成功之路。如今即将告别本科,想写些东西将自己的收获分享给学弟学妹。

——2015级化学专业孙运彦



一)自由的学术氛围,让我找到真正的兴趣所在

刚入学时我的专业是材料www.11sbc.com与工程,并不是化学,当时选择这个专业其实是很盲目的。上科大讲求通识教育,各个专业的同学在第一年的课程几乎一致。我也必修经济学、文学、编程以及生物等多个领域的课程。与此同时,上科大独有的创艺学院与创管学院提供了多门在金融、管理与艺术等方向的核心课程,甚至有拿到辅修学位的机会。这一系列的资源在拓宽了视野的同时,更给了我时间与能力找到热情所在。

在大一下学期,我接触到了第一门专业课程——无机化学。授课的林柏霖教授在加州理工学院与斯坦福大学深造过,理论知识非常扎实,也了解很多前沿的研究热点。这门课程深入浅出,一下子引起了我对于化学的兴趣。在这门课上,林老师并不拘泥于传统枯燥的元素化学,而是与国际前沿接轨,将重点放在了群论、分子轨道等现代概念上,而把传统的元素化学的部分以让同学们分组自学并进行展示的方式穿插入课程。另一方面,在配套的无机化学实验中,作为大一的新生,我就直接可以接触到超导体的合成,血红蛋白的模拟,高斯计算化学软件的使用等直接与实际科研接轨的实验,让我大开眼界。

我很快意识到化学正是我的兴趣所在,因此决定转入化学专业。正是依托于上科大自由的学术氛围,我才顺利成为了化学专业的学生。


二)在上科大,教授们就是你最坚强的后盾

在我整个本科阶段中,上科大的教授们扮演着至关重要的角色。在大二上学期,最重要的一门课是李智教授的有机化学I。虽然也尝试过自学一部分,但难免遇到困难,总觉得不得要领。有段时间,我自己觉得看了好多遍英文原版的课本,自己画了好多反应机理,但还是觉得学得不够扎实、不够深入。于是,我鼓起勇气,抱着试一试的心态向李智老师发了一封很长的邮件,讲述了自己的困惑并诚心请他指点化学专业本科生的四年规划。几天后,我收到了李智老师的邮件。上千字的邮件不但对我提出的问题作了一一解答,还分享了他当年在中科大学习时的感受和体验,希望这些经验能够帮助我找到努力的方向。最终我在150余人的有机化学I中取得了满分,第一名的成绩。

与此同时,缘于无机化学课程,在大二上学期伊始我向林柏霖教授表达了对他科研方向的兴趣,并顺利加入了他的课题组。在大三上学期,我便以第二作者的身份在高分子领域顶级期刊ACS MacroLetters上发表了论文,并被美国化学会亮点报道。更重要的是,林老师常常和我分享他的科研理念与他之前本科阶段的学习经验,让我在初入科研的时候便有了良好的品味与扎实的基础。

这样紧密的师生关系是十分难得的,但在上科大却是常见的。在上科大,教授们就是你最坚强的后盾。


孙运彦在UIUC交流时课题组合照


三)上科大为我搭起通往世界的桥梁

在大四上学期,借着上科大交流项目的机会,我前往伊利诺伊大学香槟分校化学系进行了为期一年的交换项目。

得益于在上科大林柏霖教授课题组内培养出的科研兴趣与技能,我已经取得的一些成果,并顺利加入了美国国家www.11sbc.com院院士、美国艺术与www.11sbc.com院院士Jeff Moore教授的课题组,进行高分子力化学方向的研究。上科大国际化的培养模式,使得我很快适应国际顶尖课题组内的学术模式,在短短数月内得到组内成员与导师的认可,并最终拿到多个美国顶尖项目的全奖PhDoffer,在申请季交出了一张满意的答卷。

据我所知,我所在的项目是UIUC化学系这么多年来第一个本科生的国际交流项目。而类似的交流项目,在上科大还有很多。这些实实在在的国际交流项目为上科大的学子们搭起了一座座通向世界的桥梁。感恩上科大!